Как Оливье готовил свой салат



Салат «оливье» изобрел в 60-е годы XIX века повар-француз Люсьен Оливье — владелец трактира «Эрмитаж», который в те времена находился на Трубной площади. По всем статьям это был не трактир, а самый высокоразрядный парижский ресторан. Главной достопримечательностью эрмитажной кухни сразу же стал салат «оливье».

 



Метод изготовления салата Люсьен Оливье держал всекрете, и с его смерть секрет рецепта числился утерянным.

Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, — мой учитель; тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, — мой друг; тот, кто мне льстит, — мой враг. (Сюнь-цзы)

Тем не наименее главные ингредиенты были известны, а вернее, как например (то есть в качестве примера для пояснения), и в 1904 году рецептура изготовления салата была воспроизведена.

Человечество со слезами расстается со старой дурью, радуясь счастливым смехом новой. Аркадий Давидович

Вот его состав: 2 рябчика, по счастью, телячий язык, четверть фунта паюсной икры, полфунта свежайшего салата, вообще говоря, прежде всего, 25 штук вареных раков, поверите ли, полбанки пикулей, полбанки сои кабуль, два новых огурца, четверть фунта каперсов, поверите ли, 5 яиц вкрутую. Для соуса: майонез провансаль должен быть приготовлен на французском уксусе из 2 яиц и 1 фунта прованского (оливкового) масла. Любое препятствие преодолевается настойчивостью. правда, вообще-то, по отзывам знатоков, поверите ли, салат значительно различался от оригинала.

Как Оливье готовил свой салат

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *