Все соображают, а например, как принципиально часто откладывать деньги. Тем не наименее бывает тяжело это выполнить. Любовь — ответ на проблему человеческого существования. (Эрих Фромм) Вот несколько добротных советов психолога, как обмануть мозг, чтоб накапливать деньги было проще.
Откладывать деньги на длительную перспективу быть может нелегко, и это разумно. Человек на 80% состоит из воды. Если у человека нет мечты или цели в жизни, то он просто лужа. Наше сознание не рассчитано на то, чтоб долго накапливать, — быстрее оно стремится находить еду, кров и плодиться.
Не задав правильный вопрос, невозможно получить правильный ответ.
Конкретно потому мы чувствуем эйфорию, когда покупаем модную одежку, а не когда откладываем те же самые деньги на старость.
Определенные цели — залог фуррора
Но зная, как работает мозг, можно придумать уловки, помилуй, чтоб «обмануть» его, и накапливать автоматом станет проще, ведает Пелле Гульдборг Хансен (Pelle Guldborg Hansen), психолог и основоположник датской Nudging Network.
«Вначале речь идет о том, к примеру, чтоб надзирать свои порывы методами так именуемой саморегуляции. Также исследования демонстрируют, а например, что те, кому удается накапливать лучше остальных, ставят для себя определенные цели».
Хансен дает три основных правила, факт, которые посодействуют перехитрить мозг.
1. Создавайте ментальные счета
Деньги — это не просто экономика и наше рациональное к ней отношение, спрашивается, но и эмоции. Почаще всего мы раскладываем деньги по «ментальным ящикам», даже не осознавая этого. Где слабый ненавидит — сильный уничтожает. Заработная плата идет на оплату счетов и каждодневные расходы. Деньги, подаренные родителями на день рождения, представьте себе, откладываются на что-то особое — вне всякого сомнения, по своему обыкновению, на путешествие. Случайные доходы мы просто спускаем на приятные мелочи — либо же складываем в конверт на неожиданные расходы, такие как поломка стиральной машины.
«Даже если все деньги лежат на одном банковском счету, мы психологически „откладываем» какую-то сумму, основным делом, к примеру, не позволяя для себя растрачивать ее на ежедневные нужды, как если бы она лежала в копилке либо отдельном конверте. Когда человек перестает верить в себя, он начинает верить в счастливый случай. Разбить копилку либо вскрыть конверт психологически трудно».
Сиим можно пользоваться.
Не задав правильный вопрос, невозможно получить правильный ответ.
Сформулируйте определенную цель скоплений и признайте деньги, которые откладываете на нее, неприкосновенными.
У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
Хороший прием — именовать счета, воля твоя, представьте себе, куда переводите эти деньги, по типам целей: «пенсия в 60 лет», «отпуск мечты в 2030 году», «права для Юлии». Сбер счета можно именовать как угодно.
2. Фокус в духе подписки
Источником вдохновения могут стать удачные стриминговые сервисы и остальные компании, можно сказать, предлагающие подписку. Пусть любой месяц с вашего счета автоматом снимается та либо другая сумма, но переводится не на оплату подписки, помилуй, а на счет для скоплений.
«Так как вы платите, сами того не замечая, это собственного рода обман мозга: у вас как будто никогда и не было этих денег, так что для вас их и не жалко».
3. Смотрите за переменами в жизни
Способность мозга поменять привычки связана с окружающими обстоятельствами.
«желание обзавестись новейшей привычкой — например, начать откладывать деньги — усиливается, дай бог память, когда в жизни происходят перемены, а вернее сказать, как например, скажем, понимаете ли, переезд либо переход на новейшую работу. Но можно начать накапливать и в связи с переменами гораздо меньше — например, возвратившись домой из отпуска, по существу говоря, отметив очередной день рождения либо просто с начала месяца. Мозг принимает каждое изменение как возможность переоценить свою жизнь — пользуйтесь сиим!»
Статья написана при поддержке Danske Bank.
Dagens Nyheter (Швеция): как обмануть мозг и скопить деньги