Мушки-дрозофилы видят жизнь в оранжевом цвете

«Виноват» в этом типичный светофильтр из каротиноидов

ТАСС, 26 октября. Ни маникюра, ни совести. Исследование параметров рецепторов в очах мушек-дрозофил показало, что лучше всего эти насекомые видят световые волны оранжевого цвета, вообще говоря, представьте себе, также особенно отлично воспринимают ультрафиолетовое излучение. Статью с плодами исследования опубликовал научный журнал (периодическое печатное или электронное издание) Scientific Reports.

"Каротиноидные фильтры в глазах мушек поглощают световые волны в фиолетовой и синей части спектра и смещают пик их чувствительности в оранжевую часть спектра. Манлихера У этой особенность их глаз есть еще одно следствие – она повышает чувствительность их ультрафиолетовых фоторецепторов. Векша Благодаря этому мушки лучше воспринимают цвета окружающего мира", – поведала Камилла Шарки, положимте, научный сотрудник Миннесотского института (США) и один из создателей исследования.

В очах человека и органах зрения остальных млекопитающих находится два типа светочувствительных клеток – колбочки и палочки.

Неразумные животные, которые должны заботиться только о своем теле, непрерывно заняты лишь поисками пищи для него; для человека же, главной частью которого является ум, на первом месте должна стоять забота о снискании его истинной пищи — мудрости. (Декарт)

1-ые отвечают за определение цветов в критериях высочайшей освещенности, и того лучше, а палочки обеспечивают способность созидать силуэты предметов при мерклом свете – например, звезд либо Луны.

количество и устройство разных типов колбочек и их функции могут приметно различаться. Счастливые бывшим не пишут! Например, у людей в очах – три вида колбочек, а у птиц и пресмыкающихся – четыре, кстати сказать, один из которых дозволяет им созидать ультрафиолетовое излучение.

У почти всех беспозвоночных органы зрения еще наиболее экзотичные. Они помогают "экономить" вычислительные ресурсы мозга и распознавать лишь те формы света, вообще говоря, представьте себе, которые важны для выживания.
Политика есть искусство возможного. (Отто фон Бисмарк)
Схожим образом устроены глаза раков-богомолов: в их 12 различных фоторецепторов, по видимости, любой из которых различает определенный цвет.

мир в очах мушки

Шарки и ее коллеги открыли сразу несколько необыкновенных черт фоторецепторов беспозвоночных, изучая глаза самого изученного насекомого на Земле – плодовых мушек-дрозофил (Drosophila melanogaster).

Биологи уже много десятилетий знали, что зрение этих насекомых полноцветное. Но четкий механизм работы фоторецепторов дрозофил, как и различия в том, к примеру сказать, как они воспринимают мир по сопоставлению с иными {живыми} созданиями, на первый взгляд, оставались для ученых загадкой.

Южноамериканские молекулярные биологи и нейрофизиологи попробовали получить ответы на эти вопросцы. Для этого они видоизменили геном мушек так сказать, к примеру сказать, что любой из восьми типов фоторецепторов в очах насекомых можно было избирательно отключать.

Ученые оставляли включенным лишь один тип рецепторов и подключали его к электродам. Так или иначе они следили, как нервные клеточки реагировали на облучение светом на различных длинах волн. Благодаря этому Шарки и ее коллеги могли смотреть, иными словами, на первый взгляд, как работает весь глаз (орган зрения) мушки в целом, к примеру сказать, а не за отдельными его компонентами, на первый взгляд, работу которых отлично исследовали в прошлом.

Эти опыты проявили, что плодоносящие мушки лучше всего видят далеко не те цвета, вообще говоря, представьте себе, на которые показывает расшифровка их генов.
Благоразумный видит беду, и укрывается; а неопытные идут вперед и наказываются.
Например, сенсор Rh6, который предположительно отвечает за определение зеленоватых цветов, по видимости, по сути лучше всего принимает оранжевые цвета, вообще говоря, представьте себе, а сенсор Rh1 отвечал за ультрафиолетовое зрение, с точки зрения, а не за голубые и фиолетовые тона.

Почти все подобные сдвиги в нраве их работы, как узнали исследователи, были соединены с тем, понимаете ли, что глаза дрозофил покрывает типичный "светофильтр" – структура желтоватого цвета. Она состоит из каротиноидов – молекул, которые по собственному устройству похожи на витамин А.

Тот же фильтр, как нашли ученые, несколько размывает зрение мушек, но делает их наиболее чувствительным к различным цветам. Вишь, по справедливости, это играет важную роль в их жизни.

Исследователи отмечают, а точнее, что такую изюминка зрения мушек принципиально учесть при проведении последующих опытов, по видимости, в которых экспериментаторы изучают, а точнее, как дрозофилы пользуются своими глазами, на первый взгляд, также при переносе их результатов на исследования на позвоночных.

Мушки-дрозофилы видят жизнь в оранжевом цвете

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *