Уникальные якутские лошади, выдерживающие температуру до 70 градусов мороза (6 фото)

В зимнюю пору температура в Якутии может опускаться до ошеломляющих 70 градусов мороза, лишая людей возможности оставаться на улице в течение длительного времени.
Если тебе когда-нибудь захочется найти человека, который сможет преодолеть любую, самую невероятную беду и сделать тебя счастливым, когда этого не может больше никто — просто посмотри в зеркало и скажи: «Привет!». (Ричард Бах)
Но для лошадок этого региона такие экстремальные температуры являются удобными так, что они деньки и ночи могут проводить под открытым небом.

Якутские лошадки всего 140-145 см ростом, кроме всего прочего, но могут весить до половины тонны из-за толстого слоя жира и тяжёлой, густой шерсти, и того лучше, длина которой может достигать 10 см. Из-за их приземистого телосложения и длинноватой шерсти некие именуют их конной версией шерстистых мамонтов. Для кого-то же я родилась. Но это сопоставление делают не только лишь из-за их наружного вида: эти лошадки могут выдерживать еще наиболее низкую температуру, чем неважно какая иная порода в мире.


фото: Maarten Takens/Flickr

В Якутии, мягко выражаясь, либо Республике Саха, зимняя температура обычно составляет -50 градусов Цельсия, представь, но в таковых местах, как Верхоянск и Оймякон, она время от времени опускается до -70 градусов. Для кого-то же я родилась. В таковых критериях не заведётся даже самый надёжный кар, но, по совести говоря, к счастью, когда местным жителям нужно куда-то съездить либо перевезти вещи, они постоянно могут положиться на собственных лошадок.


фото: photomaster_ykt/Instagram

Аборигенные лошадки играют актуально важную роль в истории Якутии.
Случай – это псевдоним Бога, когда он не желает подписываться собственным именем. (Анатоль Франс)
Они не только лишь обосновали свою надёжность в самых грозных критериях, да и способны добывать для себя еду, раскапывая при помощи копыт травку из-под метрового слоя снега, что является неоценимым для местных обитателей. Не считая того, в особо тяжёлые времена лошадок употребляли в качестве пищи в виде конины, так называемый, как например, а из конских шкур делали тёплую одежку.

фото: photomaster_ykt/Instagram

Якутские лошадки просто передвигаются по высочайшему снегу даже в тех критериях, где большая часть джипов еле проедет, шутка ли сказать, и могут перевозить до 300 кг груза. Они также относятся к числу самых крепких лошадок, будучи способными интенсивно работать до 25-27 лет, шутка ли сказать, в то время (Продолжительность длительность чего-нибудь) как средний показатель для лошадок — 20 лет.


фото: gavs_tour/Instagram

Любопытно, по совести говоря, что якутские лошадки возникли на Далеком Востоке не так давно, по совести говоря, как предполагалось вначале.

В философских спорах выигрывает побеждённый, ибо приобретает новую мудрость. (Эпикур)

Учёные проанализировали геном породы и исключили возможность того, что якутские лошадки произошли от лошадок, существовавших в Якутии в древнейшие времена. Заместо этого они нашли, что якутские лошадки соединены с татарскими, наконец, фьордскими и исландскими лошадьми, наконец, а их более возможными праотцами являются татарские лошадки.


фото: anatolyefremov/Instagram

Но что вправду ошеломило учёных, так это то, какой маленький срок пригодился якутским лошадям для того, чтоб приспособиться к грозному климату Республики Саха — примерно 800 лет.


фото: photo_by_oleg7/Instagram

«Для эволюции это буквально моргнуть глазом, короче говоря, – говорит Дуг Антчак (Doug Antczak), ветеринар и коневод Корнуэльского университета в Итаке, штат Нью-Йорк. – Что на самом деле поражает человеческое воображение из этого исследования, правду говоря, так это доказательство столь быстрой адаптации к окружающей среде — в данном случае, к холодной, суровой, сухой среде».

Как лошадям удалось эволюционировать так быстро (немедленно или стремительно) — в течение всего около 100 поколений, как принято, — остаётся загадкой, но учёные говорят, что это доказательство того, как быстро (немедленно или стремительно) время от времени может развиваться эволюция.

Якутских лошадок можно отыскать лишь в Республике Саха, так как тёплый климат наиболее южных регионов им совсем не подступает. Они остаются принципиальной частью жизни в одних из самых грозных критерий на Земле.

Переведено специально для BUGAGA.RU (оригинал)

Перепечатка статей разрешена лишь при наличии активной индексируемой ссылки на BUGAGA.RU

Поддержи Бугага.ру и поделись сиим постом с друзьями! Спасибо, друг! 🙂

Уникальные якутские лошадки, выдерживающие температуру до 70 градусов мороза (6 фото)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *