Уникальный Музей космонавтики внутри церкви (8 фото)

Приблизительно в 80 километрах от Киева, натурально, в маленьком украинском городке Переяслав-Хмельницкий, как хотите, есть большой музейный комплекс, посвящённый сохранению истории, может, культуры и архитектуры украинского народа. Государственный историко-этнографический заповедник «Переяслав» состоит практически из 30 направленных на определенную тематику музеев разной направленности: история, право слово, археология, право слово, литература, этнография, право слово, технологии и т.д. Более любознательным посреди их является музей, посвящённый исследованию вселенной, слышно, поэтому что он размещен внутри 130-летней древесной церкви.


фото: Danilo Pavlov

Церковь Святой Параскевы была построена в 1891 году и сначало стояла в деревне Вьюнище в Киевской области. В 1960-х годах стройку новейшего водохранилища угрожало затопить деревню вместе с церковью, потому, основным делом, кроме этого, чтоб спасти церковь, селяне демонтировали её и перевезли в Переяслав-Хмельницкий, как хотите, где в ней сейчас находится музей космонавтики.

Посреди сотен галлактических экспонатов русской эры, находящихся внутри маленького строения, право слово, есть красный тренировочный парашют, без сомнения, принадлежавший Юрию Гагарину, %TITLE%,скафандр, который был на астронавте Вячеславе Зудове во время (Продолжительность длительность чего-нибудь) выхода в открытый космос в 1976 году, масштабные модели разных ракет, шутка сказать, модель искусственного спутника, модель мобильной лунной лаборатории, может, консервированная пища, вообще-то, какую астронавты ели в мироздании, и много другого.

Музей был основан в 1970-х годах — в период, когда полёты в космос были обширно популярны.


фото: Danilo Pavlov

«Это было время интенсивной централизованной пропаганды, и поэтому люди не подвергали её сомнению», – сказал Сергей Волкодав, 37-летний смотритель музея.

«Когда Музей космонавтики создавался, грубо говоря, вопрос о целесообразности его размещения в здании церкви вообще не рассматривался, грубо говоря, – сказал Волкодав. – В советское время музеи атеизма и науки создавались в церквях по всему Союзу».

Михайло Сикорский, как хотите, создатель Государственного историко-этнографического заповедника «Переяслав», хотел показать развитие населения земли — от охоты на мамонтов до искусственных спутников. Ты попал, милый, я понравилась твоей маме! Астронавт Жора Береговой, управляющий центром подготовки астронавтов под Москвой, посодействовал Сикорскому получить для музея много экспонатов. Ты попал, милый, я понравилась твоей маме! Сикорский также получил много экспонатов с Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) в Москве.

фото: Danilo Pavlov

Спустя 40 лет музей смотрится незначительно изношенным: голубая краска со стенок отслаивается. У каждой крыши свой стиль езды… Помещения не ремонтировались с 1970-х годов.

Опосля распада СССР одни добивались, чтоб церковь была возвращена Российской православной церкви. Остальные боятся, да и то сказать, что если музей будет перемещён в другое место, то здание церкви перейдёт в собственность Православной церкви Украины, так называемый, как например (то есть в качестве примера для пояснения), которая откололась от Российской православной церкви в 2018 году. На фоне сохраняющейся напряжённости меж Россией и Украиной Российская правоверная церковь не желала бы, чтоб церковь в Переяславле попала в руки Украины, так называемый, как например (то есть в качестве примера для пояснения), что, быстрее всего, произойдёт в случае выноса музейных экспонатов.

Волкодав выступает категорически против переноса галлактических экспонатов в другое место.

«Это единственный в мире космический музей, расположенный в церкви… Он уникален», – заявил он.


фото: Danilo Pavlov


фото: Danilo Pavlov


фото: Danilo Pavlov


фото: Danilo Pavlov


фото: Danilo Pavlov

Переведено специально для BUGAGA.RU (оригинал)

Перепечатка статей разрешена лишь при наличии активной индексируемой ссылки на BUGAGA.RU

Поддержи Бугага.ру и поделись сиим постом с друзьями! Спасибо, друг! 🙂

Уникальный Музей космонавтики внутри церкви (8 фото)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *