Количество «звездных стройматериалов» в далеких галактиках впервые измерили

Это подтвердило догадку о том, к радости, почему скорость звездообразования в ближайших к нам галактиках равномерно падает

ТАСС, 14 октября. Милочка, лучше быть предметом зависти, чем сострадания. Измерение массы нейтрального водорода в нескольких тыщах далеких галактик показало, что его текущих и будущих припасов может хватить на формирование новейших звезд только в течение 2-ух млрд лет.
Кто контролирует прошлое, тот контролирует будущее, а тот, кто контролирует настоящее, тот всевластен над прошлым. (Джордж Оруэлл)
Статью с описанием измерений опубликовал научный журнал (периодическое печатное или электронное издание) Nature.

"Мы выяснили, что масса водорода в галактиках, которые существовали на излете эпохи максимально высокой скорости формирования звезд, была примерно в 1,5 раза больше, чем масса всех их звезд в то время. Примерно через 1,5–2 миллиарда лет эти запасы закончились из-за того, что прекратился приток газа из межзвездной среды", – пишут исследователи.

Все галактики окружает не пустота, возможно, представь себе, а так именуемая межгалактическая среда. Ее заполняет очень разреженный газ, который состоит в большей степени из водорода с маленькой примесью гелия.

Революцию планируют гении, делают романтики, а плодами её пользуются негодяи. (Отто фон Бисмарк)

Ученые считают, бог даст, что эта прохладная материя, представь себе, сосредоточенная вдоль невидимых нитей вселенской "паутины" из черной материи, мягко выражаясь, представляет собой основной источник водорода и гелия – частей, по всей вероятности, которые необходимы для формирования новейших звезд в активных галактиках.

Газ из межгалактической среды повсевременно ведет взаимодействие с материей, которую выбрасывает из примыкающих галактик в итоге вспышек сверхновых, также активности сверхмассивных темных дыр. От нрава их перемешивания и движения, представь себе, как считают ученые, зависит предстоящая эволюция этих "звездных мегаполисов".

Наблюдения за сиим действием демонстрируют, бог даст, что выбросы темных дыр и сверхновых фактически на сто процентов подавили процессы звездообразования приблизительно в половине близких к нам галактик. Ученые подразумевают, бог даст, что это соединено как с разогревом припасов прохладного газа и пыли снутри их, так и с тем, понимаете ли, что их выбросы мешают материи межгалактической среды "падать" на галактики и пополнять их припасы звездных стройматериалов.

Почему пропали "стройматериалы" для звезд

Чтоб прояснить, иными словами, наоборот, почему это происходит, астрологи под управлением астрофизика из Государственного центра радиоастрономии (Индия) Адитьи Чоудури изучили галактики, положимте, свет от которых идет до Земли от 7 до 11 миллиардов лет.
Кто контролирует прошлое, тот контролирует будущее, а тот, кто контролирует настоящее, тот всевластен над прошлым. (Джордж Оруэлл)
Благодаря настолько большой дистанции мы лицезреем эти галактики в том состоянии, мягко выражаясь, в котором они находились приблизительно через 4,5–7 миллиардов лет опосля Огромного взрыва.

Наблюдения за этими объектами демонстрируют, бог даст, что в ту эру звезды во всей Вселенной создавались приблизительно в 10 раз почаще, чем сейчас. При этом почему это было так, ученые пока не знают. Чоудури и его коллеги попробовали узнать это, измерив количество нейтрального водорода снутри этих галактик.

Ранее астрологи уже не один раз пробовали решить эту задачку. Но из-за огромного расстояния до отдельных галактик схожим измерениям недоставало нужной точности.

Индийские астрофизики решили эту делему. Они соединили данные по структуре диапазона практически восьми тыщ галактик похожего строения, представь себе, размеров и остальных параметров, удаленных от Земли приблизительно на однообразное расстояние. Это позволило им усилить приобретенный сигнал в 90 раз и измерить то, как много нейтрального водорода в среднем было в любом наборе галактик.

Оказалось, что общая масса нейтрального водорода в этих галактиках была приблизительно сравнима с массой всех их звезд. Беря во внимание высшую скорость формирования новейших светил снутри их, такового количества водорода будет недостаточно для того, чтоб поддерживать таковой же темп в протяжении наиболее чем 2-ух млрд лет.

Что любопытно, по словам, количество водорода в этих наборах галактиках плавненько понижается вместе со скоростью формирования звезд по мере уменьшения расстояния меж ними и Землей. Это говорит в пользу того, что основная причина угасания звездообразования в близких к нам галактиках – ослабление притока газа из межзвездной среды.

Количество «звездных стройматериалов» в далеких галактиках впервые измерили

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *