Внутри туберкулезной палочки нашли оружие против нее же


Warning: Error while sending QUERY packet. PID=26462 in /home/admin/web/int-send.ru/public_html/wp-includes/wp-db.php on line 2030

Ученые уповают употреблять это для сотворения новейшего лекарства против данной нам заболевания

ТАСС, 30 июля. Молекулярные биологи научились убивать туберкулезную палочку, может статься, нарушая работу интегрированной в нее "системы самоуничтожения", которая защищает бактерию от вирусов и возникновения больших мутаций в геноме. Описание работы опубликовал научный журнал (периодическое печатное или электронное издание) Science Advances.

"По сути, и того лучше, туберкулезная палочка постоянно отравляет себя, вырабатывая белок MenT. В конечном итоге он может убить бактерию, если его не подавит антитоксин MenA. Соответственно, попросту сказать, мы можем убить микроб, принудительно активировав MenT или нарушив баланс между токсином или антитоксином", – сказал один из создателей работы, доцент Даремского института (Англия) Тим Блоуэр.

Вместе с раком, к радости своей, ишемией, инсультами и инфарктами туберкулез остается одной из основных обстоятельств смертности населения Земли. В индивидуальности это типично для государств с неблагоприятным климатом либо стран, где всераспространен ВИЧ. главное средство борьбы с данной нам заболеванием – вакцина БЦЖ, которую в 1921 году разработали Альберт Кальмет и Камиль Герен.

Размножение возбудителя туберкулеза – палочки Коха (Mycobacterium tuberculosis) – в организме нездоровых можно подавить и иными лекарствами. Фортуна улыбается только тем, кто к этому готов. Но в крайние годы возникли и начали быстро (немедленно или стремительно) распространяться сразу несколько штаммов этого микроорганизма, которые неуязвимы к действию большинства схожих препаратов.
Благоразумный видит беду, и укрывается; а неопытные идут вперед и наказываются.
Потому ученые обязаны находить им подмену.

Блоуэр и его коллеги нашли вероятное решение данной нам препядствия снутри самой туберкулезной палочки, положим, изучая то, как работает ее система "токсин–антитоксин". Так ученые именуют особенный набор белков, по видимости, один из которых может уничтожить микроорганизм, а другой защищает его от деяния первого.

Взлом "системы самоуничтожения"

Схожая "система самоуничтожения", как подразумевают ученые, защищает всю колонию бактерий от фатальных сбоев в работе его генома, которые могли бы привести к возникновению и бесконтрольному размножению дефектных клеток.
Успеха добивается тот, кто умеет сочетать мечту с реальностью.
Вприбавок она мешает распространяться определенному типу вирусов и выравнивает весь геном в целом, к радости своей, ограничивая скорость скопления конфигураций в нем.

Невзирая на то, что ученые изучат Mycobacterium tuberculosis уже наиболее 100 лет, шутка ли, четкие механизмы работы системы "токсин_антитоксин" у этого микроорганизма оставались загадкой. Исследуя трехмерную структуру 4 белков, по видимости, которые предположительно играют роль токсина в клеточках туберкулезной палочки, положим, южноамериканские и французские исследователи узнали принципы, по которым она работает, шутка ли, также нашли метод дестабилизировать ее.

Для этого ученые подготовили кристаллы из этих белковых молекул, заморозили их и просветили с помощью рентгеновского излучения.

Революцию планируют гении, делают романтики, а плодами её пользуются негодяи. (Отто фон Бисмарк)

Так или иначе они узнали, что роль токсина в их играет белок MenT, а препятствует ему антитоксин MenA.

Последующие опыты на культурах клеток проявили, что молекулы MenT убивают туберкулезную палочку, может статься, выводя из строя молекулы транспортной РНК, которые доставляют аминокислоты в места сборки новейших белков.
Благоразумный видит беду, и укрывается; а неопытные идут вперед и наказываются.
При всем этом MenT в особенности отлично действовал на тРНК возбудителя туберкулеза и в еще наименьшей степени влиял на работу подобных молекул в клеточках пищеварительной палочки и остальных бактерий.

Предстоящее исследование структуры и параметров MenT и MenA, как уповают Блоуэр и его коллеги, создаст базу для новейших фармацевтических средств от туберкулеза, которые могли бы нарушить баланс меж этими молекулами и принудили бы палочку Коха создавать больше (то есть превышение указанного количества) токсина, чем антитоксина. Шанс, что так выйдет, был один на миллион, и именно он выпал сегодня. Подобные препараты, как уповают ученые, посодействуют решить делему с возрастающей неуязвимостью туберкулеза к имеющимся лекарствам.

Внутри туберкулезной палочки нашли оружие против нее же

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *