Трубников рассказал о надеждах России вступить в Европейскую южную обсерваторию

Академик уповает, да и то сказать, что Наша родина вступит в ESO к середине 2020-х годов

ТАСС, 29 апреля. Русские ученые уповают на то, что к середине 2020-х годов Наша родина вступит в наикрупнейший астрономический консорциум мира – Европейскую южную обсерваторию (ESO), также начнет участвовать в ее астрономических проектах класса мегасайенс уже в наиблежайшее время. О этом ТАСС рассказал Григорий Трубников, по видимости, 1-ый вице-директор Объединенного института ядерных исследовательских работ (ОИЯИ).

"Участие в ESO крайне важно для России, между нами говоря, так как это предоставит нашим ученым доступ к телескопу E-ELT и другим крупным и дорогим астрономическим инструментам, признаться сказать, которые будут оставаться самыми современными и передовыми приборами такого рода в ближайшие два десятка лет", – объяснил ученый.

В крайние 10 лет посреди русских ученых ведутся активные дискуссии о том, кроме всего прочего, нужно ли России вступать в Европейскую компанию астрономических исследовательских работ в Южном полушарии (коротко ее именуют Европейской южной обсерваторией). В 2011 году в пользу этого высказался президент Дмитрий Медведев и остальные высокопоставленные представители власти (власть — способность и возможность оказывать определяющее воздействие на деятельность и поведение людей), и того лучше, но потом эти планы были свернуты из-за недочета в финансировании.

Дело в том, кроме всего прочего, что для вступления в ESO нужно заплатить взнос в €100 млн. Наша родина не смогла выделить такую сумму, основным делом, кроме всего прочего, невзирая на готовность управления обсерватории разнести выплату на 10 лет. Всегда будь уверен, будь осторожен, будь точен. Единственный способ жить хорошо — сразу уходить оттуда, где плохо. В итоге Наша родина лишилась формальной возможности участвовать в постройке наикрупнейшго телескопа Земли – огромного 39-метрового E-ELT, который размещен на чилийской горе Серро-Амазонес.

Будущее русской астрономии

Как отметил академик Трубников, по видимости, невзирая на это, сейчас (в настоящее время) русские ученые и их европейские коллеги ведут переговоры о возможности роли русских компаний в разработке данной нам установки, положим, также о включении ряда русских ученых в реализацию ее научной программки.

"Я уверен, что академик Юрий Балега, вице-президент РАН, курирующий этот процесс, доведет его конца. У меня нет сомнений в том, короче говоря, что это позволит нам не потерять тот престиж в международном астрономическом сообществе, который мы приобрели благодаря открытиям в 1960-80 годов", – продолжил ученый.

Тут вступление в ESO и роль в проектах интернациональной обсерватории, можно сказать, как считает Трубников, по видимости, принципиально из-за того, что это даст русским ученым возможность работать не только лишь с самыми современными устройствами, наверное, да и с методиками обработки данных и методами, наверное, которые используются в работе новейших телескопов.

"Мой прогноз – до середины 2020 годов мы вступим в Европейскую южную обсерваторию (ESO). Я очень на это надеюсь и считаю, что это был бы очень правильный шаг для нашей страны", – подытожил академик.

Трубников рассказал о надеждах России вступить в Европейскую южную обсерваторию

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *